ЗООЗАЩИТА И ЕЕ ГРАНИ
Сегодня зоозащитные организации есть в каждом городе. И это прекрасно. Порядочный человек просто обязан заботиться о своих братьях меньших. Помочь «потеряшке» вернуться домой или обрести новых, заботливых хозяев. Волонтерская работа в приютах. Оказать помощь собаке попавшей в ДТП. Защитить животное от жестокого обращения различных подонков и садистов. Согласитесь, что может быть благороднее? И все вышеперечисленное, это только часть той важной и подчас незаметной многим из нас работы, которую каждый день проводят люди, добровольно взявшие на себя обязанности по защите и помощи животным, попавшим в беду. Люди – фанатично преданные своему делу, своей миссии.
Но вся проблема в том, что фанатизм — понятие тонкое и неоднозначное. С одной стороны, именно на фанатиках держится любое серьезное дело, с другой стороны, именно они, фанатики, превращают его в глазах окружающих нас людей в полный идиотизм.
Современное зоозащитное движение тоже, на мой взгляд, не свободно от этого. К своему счастью и сожалению одновременно. Где же грань, когда любовь к собачке или кошечке из прекрасного и доброго чувства становится патологическим и асоциальным увлечением? Почему некоторые зоозащитники переходят ее и начинают вызывать сначала непонимание, потом неприятие, а в итоге — стойкую ненависть окружающих и к себе лично и, самое обидное, ко всему зоозащитному движению в целом?
Именно эти, «мутные» грани благородной и полезной работы я хочу обсудить с Вами в этой статье. Очень надеюсь, что моя критика будет полезной и конструктивной, для зоозащитного движения в целом. Ну, а если вызовет яростное негодование отдельно взятых личностей, что же делать? Всем не угодишь!
В ПРАВЕ ЛИ Я?
Сразу хочу оговориться. Я не профессиональный собаковод и тем более не зоозащитник. Я врач и всю жизнь занимаюсь лечением людей. А собаки и кошки – хобби. Вечное хобби.
Мне уже скоро "стукнет" 60 лет. И все это время моя жизнь неразрывно связана с четвероногими питомцами. Её первые 10 – 12 лет я с чистой совестью могу назвать «зоозащитными», так-как постоянно таскал домой
всех раненых, голодных и обиженных животных, попадавшихся мне на пути. Затем наступил длительный период «культурного собаководства». Секция военизированного многоборья, дрессировочные площадки, племенная работа в клубе собаководства, судейские курсы и многие годы экспертизы собак на выставках. Организация и регистрация собственного племенного питомника.
Но в последние годы в моей жизни, похоже, опять пошла «зоозащитная» полоса. Наверное, старею. На фоне племенных собак все чаще и чаще начали «образовываться» всевозможные жильцы и иждивенцы. То маленький дворняжонок, которого нашла на обочине одна из наших кавказских овчарок и выкормила своим молоком вместе с остальными щенками. То слепой ягдтерьер, прибившийся к нашему забору. То старенький миттельшнауцер, замерзавший на городской улице в новогоднюю ночь. То котенок, которого не успели окончательно съесть деревенские собаки.
Помимо этих очень эмоциональных, но все-таки «тактических» моментов, есть еще и «стратегические» направления. Многолетняя работа главным редактором некоторых зоологических изданий. Несколько книг по собаководству и учебник по зоодиетологии.
Все это я перечислил не с целью самолюбования. Просто хочется, прежде всего самому себе ответить на этот не простой вопрос: «А в праве ли я»? Есть ли у меня моральное право обсуждать и иной раз даже осуждать действия тех людей, которые с заслуженной гордостью сегодня называют себя зоозащитниками?!
Дорогие друзья!
В связи с тем, что собранный по данной теме материал достаточно объемный, я решил разбить его на несколько тематических частей (граней) и поэтапно предоставить их вашему внимании.
Всем, кому интересна данная полемика, предлагаю следить за выходом новых материалов и конечно же участвовать в их обсуждении.
Грань №1. Кто на самом деле нуждается в нашей помощи?
Грань №2. Нужны ли приютам деньги?
Грань №3. Зоозащита, как бизнес.
Грань №4. Может ли милосердие быть принудительным?
Грань№5. Психологический портрет зоозащитника.